В современных рыночных условиях взаимоотношения между производителями и потребителями вышли на новый уровень. Большое изобилие разных товаров заставляет покупателя задуматься и тщательно все взвесить для того, чтобы выбрать качественный продукт. В таких случаях требуется подтверждение третьей независимой стороной соответствия продукции заявленным требованиям. Обеспечивает это в том числе и добровольная сертификация.
Такой вид технического регулирования является свидетельством цивилизованного формата экономики, которая ориентируется на интересы потребителя. Добровольная сертификация в настоящее время становится основой взаимовыгодных открытых отношений между покупателем и продавцом, поставщиком и партнёром, заказчиком и исполнителем.
Добровольная сертификация, как правило, проводится по инициативе производителей, продавцов, поставщиков и даже потребителей товара. Добровольная сертификация продукции проводится для подтверждения соответствия товара стандартам, нормативным требованиям, техническим условиям, рецептуре, определяемой заявителем. В основном предприятия решаются на добровольную сертификацию с целью продвижения нового товара на рынок, повышения его конкурентоспособности, поскольку покупатели отдают предпочтение сертифицированным изделиям. То есть добровольная сертификация – это способ позиционирования продукции на рынке, насыщенном аналогичными товарами другого качества.
Основная цель, которую преследует добровольная сертификация, заключается в росте потребительской репутации товаров и услуг, поставляемых на внутренний рынок. Соответственно растёт доверие покупателей к приобретаемой продукции, что стимулирует экономику в целом. Стоит отметить, что добровольная сертификация не заменяет обязательную процедуру, но продукты, имеющие обязательный сертификат, соответствия дополнительно могут получать вышеупомянутый «знак качества». Такое «двойное» сертифицированные является высшим стандартом системы технического регулирования.
Добровольную сертификацию часто требуют перед закупкой товара торговые сети. Сертификация на добровольной основе включает лабораторные испытания, оценку экспертов и финальное оформление документа.
Во время сертификационной процедуры товары проверяются на соответствие ГОСТам и ТУ. При желании заказчика, можно провести лабораторные исследования образцов продукции, которые подтвердят соответствие продукта качественным нормам. Получить сертификат могут не только товары, но также и само производство, а также различные предоставляемые услуги.
Преимущества добровольной сертификации:
- увеличение конкурентоспособности товара;
- привлечение большего количества потребителей, которые обращают пристальное внимание на наличие знаков качества;
- рост популярности бренда;
- приток инвесторов и бизнес-партнеров, заинтересованных в сотрудничестве с производителями высококачественных товаров;
- рост уровня продаж.